フードプロセッサーを使えば簡単にタルト生地が出来ます。多めに作って冷凍しておけば便利ですよ♪
★材料
薄力粉
150g
冷やし固めた角切りのバター
120g
グラニュー糖
60g
卵黄
1.5個
水
小さじ2弱
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉と砂糖をフードプロセッサーに入れて角切りにして冷やしておいたバターを加えたらバターが小さくなるまで攪拌する。
2.
卵黄と水を混ぜて塩と一緒に入れて、一塊になるまで攪拌したら取り出してラップに包んで半日~1日生地を休ませる。
3.
強力粉を振りながらタルト型よりも一回り大きく伸ばしタルト型に敷き詰める。側面もしっかりと沿うように。
4.
上から麺棒を転がし余分な生地を取り除く。
5.
フォークで穴を数箇所開けて冷凍庫で生地を冷やし固める。
6.
210℃に予熱したオーブンに入れてや黄色がつきだしたら180℃に落としきれいな焼き色がつくまで20分程度焼く。
中に詰め物をするのであまり神経質にならずタルト生地を作ってくださいね。薄力粉の一部をアーモンドプードルに置き換えると、一層美味しく仕上がります。オーブンに入れる直前まで冷凍庫で冷やして置いてください。