苺の甘酸っぱさと濃厚なチョコがマッチして、しっとりした満足できるイチゴブラウニーです。食べ過ぎには気をつけてね〜(^_-)
★材料
☆薄力粉
50g
☆ココア
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
スイートチョコレート
150g
バター
100g
砂糖
60g
生クリーム
20cc
卵
2個
(いちごのコンポート)
(分量)
いちご
100g
砂糖
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
苺のコンポートを作る。イチゴは洗って小さく切ったら、ボールに切った苺、砂糖を加え、水がでてくるまで20分ほどおいておく。
2.
水がでてきたら、レンジで2分ほど加熱し、ブラウニーの生地を作ってる間にさましておく。
3.
常温に戻したバター、スイートチョコレート、生クリームを湯せんにかけとかす。
4.
別ボールに卵をわってよくほぐした後、砂糖を加え、よく混ぜる。
5.
4)に3)を加え、予めふるっておいた粉類をくわえ、泡立て器でよく混ぜる。
6.
5)に2)のイチゴを加え、へらで全体を混ぜる。
7.
生地を型に流しいれ、180度で40分ほど焼いてできあがり。
8.
粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットして召し上がれ。