かぼちゃを使ったチーズケーキ。オレオクッキーの黒色とかぼちゃのオレンジ色がマッチング! スティックバーにしてぱくぱく♪
★材料
かぼちゃ(つぶしたもの)
100g
クリームチーズ
200g
生クリーム
80cc
砂糖
100g
卵
2個
小麦粉
20g
レモン汁
小さじ1
☆オレオ又(クリームも)
150g
☆溶かしバター
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ジップロックにオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕く。(FPを使ってもOK!)
2.
1)に溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。
3.
型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。
4.
常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。
5.
4)に卵を加え、さらによく混ぜる。
6.
5)にレンジ加熱してつぶしたかぼちゃ、生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
7.
6)に小麦粉を加え、へらで混ぜたら、3)に流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。
一晩寝かせ、翌日召し上がった方が味が落ち着いて美味しいです。我慢、我慢の子ですよ〜