パンプキンチーズケーキバー

パンプキンチーズケーキバー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを使ったチーズケーキ。オレオクッキーの黒色とかぼちゃのオレンジ色がマッチング! スティックバーにしてぱくぱく♪

★材料

  • かぼちゃ(つぶしたもの) 

    100g

  • クリームチーズ 

    200g

  • 生クリーム 

    80cc

  • 砂糖 

    100g

  • 卵 

    2個

  • 小麦粉 

    20g

  • レモン汁 

    小さじ1

  • ☆オレオ又(クリームも) 

    150g

  • ☆溶かしバター 

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジップロックにオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕く。(FPを使ってもOK!)

  2. 2.

    1)に溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。

  3. 3.

    型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。

  4. 4.

    常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。

  5. 5.

    4)に卵を加え、さらによく混ぜる。

  6. 6.

    5)にレンジ加熱してつぶしたかぼちゃ、生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。

  7. 7.

    6)に小麦粉を加え、へらで混ぜたら、3)に流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

一晩寝かせ、翌日召し上がった方が味が落ち着いて美味しいです。我慢、我慢の子ですよ〜

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!