アメリカならではのピーナッツバターを使ってしっとりしたクッキーの出来上がり。子供たちのお気に入りクッキーの1つです。
★材料
バター
55g
ピーナツバター
65g
ブラウンシュガー
130g
砂糖(上白糖)
50g
卵
1個
メープルシロップ
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
小麦粉
155g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1/2
チョコレートチップ
160g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に戻したバターを混ぜ、ブラウンシュガーを数回に分けいれよく混ぜる。
2.
1)にピーナッツバター、砂糖を加え、さらによく混ぜる。
3.
卵を数回に分け加え、さらにもったりするまでよく混ぜる。
4.
メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
5.
予めふるっておいた粉類を加え、へらで切るようにまぜ、最後にチョコレートチップを加え、全体になじむように混ぜる。
6.
クッキングシートに生地をおいていき、180度のオーブンで12分焼いたらできあがり。
ピーナッツバターは無糖を使ってください。加糖の場合、お砂糖の分量を加減してくださいね。