しっとりピーナッツバタークッキー

しっとりピーナッツバタークッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

アメリカならではのピーナッツバターを使ってしっとりしたクッキーの出来上がり。子供たちのお気に入りクッキーの1つです。

★材料

  • バター 

    55g

  • ピーナツバター 

    65g

  • ブラウンシュガー 

    130g

  • 砂糖(上白糖) 

    50g

  • 卵 

    1個

  • メープルシロップ 

    大さじ1

  • バニラエッセンス 

    小さじ1

  • 小麦粉 

    155g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • 塩 

    小さじ1/2

  • チョコレートチップ 

    160g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温に戻したバターを混ぜ、ブラウンシュガーを数回に分けいれよく混ぜる。

  2. 2.

    1)にピーナッツバター、砂糖を加え、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    卵を数回に分け加え、さらにもったりするまでよく混ぜる。

  4. 4.

    メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  5. 5.

    予めふるっておいた粉類を加え、へらで切るようにまぜ、最後にチョコレートチップを加え、全体になじむように混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートに生地をおいていき、180度のオーブンで12分焼いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターは無糖を使ってください。加糖の場合、お砂糖の分量を加減してくださいね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!