ピーナッツバターと麺つゆのパスタ

ピーナッツバターと麺つゆのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーナッツバターと塩麹の旨みがよく詰まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 人参

    1本

  • きゅうり

    1本

  • エリンギ(小)

    2個

  • ベーコン

    40g

  • 生姜

    10g

  • A麺つゆ(2倍濃縮)

    大匙1 1/3杯

  • A塩麹

    大匙1杯

  • Aピーナッツバター

    大匙2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 刻みのり(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした生姜を加えて弱火にかけ、香りを出します。

  2. 2.

    香りが出たら、粗微塵切りにした人参、きゅうり、エリンギ、ベーコンを加えて中火でしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    2)にAを加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  4. 4.

    3)に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、刻みのりを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa