アーモンドの風味がチョコレートソースとマッチして、ちょっとスノーボールにも似たイタリアのお菓子。なんでも「貴婦人のキス」という意味があるんだって。可愛いね♪
★材料
バター
100g
パウダーシュガー
70g
卵黄
1個
薄力粉
170g
アーモンドプードル
70g
チョコレート
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜる。
2.
パウダーシュガーと卵黄を加えさらによく混ぜる。
3.
薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくりまとめる感じでまぜる。
4.
冷蔵庫で30分以上休ませる。
5.
生地を小さく丸めてクッキングシートにのせ、180度オーブンで13~15分ほど焼く。
6.
クッキーを冷ましてる間に、湯せんでチョコレートを溶かす。
7.
クッキーの粗熱がとれたら、チョコレートを挟んで、出来上がり。