メープルショートブレッド

メープルショートブレッド
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

メープルシロップで風味が落ち着いて、上品な仕上がりのショートブレッド。これを食べたら、もう市販のショートブレッドは食べれませんよ〜♪

★材料

  • 薄力粉 

    140g

  • 無塩バター 

    80g

  • 砂糖 

    20g

  • メープルシロップ 

    大さじ2

  • 塩 

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温になったバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    メープルシロップを加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    塩、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜたら、生地をまとめる。

  4. 4.

    ジップロックに生地をいれ、四角く形作る。厚さはだいたい1.3~1.5cm程度。

  5. 5.

    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  6. 6.

    冷蔵庫から取り出したら、細長くカットして、箸の先で穴を作る。

  7. 7.

    クッキングシートに並べて160度のオーブンで30~35分ほど焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!