メープルシロップで風味が落ち着いて、上品な仕上がりのショートブレッド。これを食べたら、もう市販のショートブレッドは食べれませんよ〜♪
★材料
薄力粉
140g
無塩バター
80g
砂糖
20g
メープルシロップ
大さじ2
塩
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温になったバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.
メープルシロップを加えさらに混ぜる。
3.
塩、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜたら、生地をまとめる。
4.
ジップロックに生地をいれ、四角く形作る。厚さはだいたい1.3~1.5cm程度。
5.
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
6.
冷蔵庫から取り出したら、細長くカットして、箸の先で穴を作る。
7.
クッキングシートに並べて160度のオーブンで30~35分ほど焼いて出来上がり。