水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼ

水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

麹とヨーグルト、ダブルの発酵食品で、お腹もビュ〜ティフォ〜に♪ 水切りヨーグルトがお洒落に変身です!

★材料

  • 無糖ヨーグルト 

    500g

  • 塩麹 

    小さじ2

  • トマト 

    2個

  • バジル 

    8枚

  • 塩・ブラックペッパー 

    適量

  • ホワイトバルサミコ酢 

    適量

  • エキストラバージンオイル 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作る。一晩置いたら、クッキングペーパーに包みなおし、四角に形を整え、皿に載せて再度冷蔵庫へ。

  2. 2.

    翌日、ひっくり返しクッキングペーパーに包みなおし、もう一晩放置。

  3. 3.

    クッキングペーパーを外し、両面に塩麹を小さじ1づつ塗る。

  4. 4.

    新しいクッキングペーパーに包んで容器にいれ冷蔵庫の中でさらに一晩放置。

  5. 5.

    水切りヨーグルトを薄く切って、トマトも同様薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。

  6. 6.

    塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に水切りヨーグルトを作る時間、水切りヨーグルトに塩麹をまぶし、つけておく時間は含まれてません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!