麹とヨーグルト、ダブルの発酵食品で、お腹もビュ〜ティフォ〜に♪ 水切りヨーグルトがお洒落に変身です!
★材料
無糖ヨーグルト
500g
塩麹
小さじ2
トマト
2個
バジル
8枚
塩・ブラックペッパー
適量
ホワイトバルサミコ酢
適量
エキストラバージンオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水切りヨーグルトを作る。一晩置いたら、クッキングペーパーに包みなおし、四角に形を整え、皿に載せて再度冷蔵庫へ。
2.
翌日、ひっくり返しクッキングペーパーに包みなおし、もう一晩放置。
3.
クッキングペーパーを外し、両面に塩麹を小さじ1づつ塗る。
4.
新しいクッキングペーパーに包んで容器にいれ冷蔵庫の中でさらに一晩放置。
5.
水切りヨーグルトを薄く切って、トマトも同様薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
6.
塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。
調理時間に水切りヨーグルトを作る時間、水切りヨーグルトに塩麹をまぶし、つけておく時間は含まれてません。