水切りヨーグルトのカロリーOFFティラミス

水切りヨーグルトのカロリーOFFティラミス
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを使って作るティラミスです。
濃厚なのに後味はさっぱり。カロリーOFFなのも嬉しい1品です。
市販のカステラを使うので簡単に作れますよ!

★材料

(5人以上分)

  • 水切りヨーグルト

    100g

  • 生クリーム

    100ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • (A)インスタントコーヒー

    大さじ1

  • (A)お湯

    100ml

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • カステラ

    4切

  • ピュアココア

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作る。ボウルより一回り大きいザルにキッチンペーパーをセットし、バックのプレーンヨーグルトを注ぐ。ラップをして丸1日冷蔵庫で水切りをする。
    約半量になります。ここから100gを計量してください。

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加え、泡立て器で角が立つまでホイップする。水切りヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    カステラは1切を半分の厚さに切り、さらにそれぞれを3等分にする。残りも同様に切る。(A)を溶かし、切ったカステラにまんべんなくかけて液を染み込ませる。

  4. 4.

    ミニココット(今回は6個分)に3と2を交互に2回ずつ入れる。
    ※表面は平らに整えると、仕上がりもキレイになります。
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる直前に茶漉しでココアパウダーを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

土台に使用したカステラの代わりにスポンジケーキや蒸しケーキなどで代用してもおいしいです。

残りのヨーグルトはジャムと合わせて食べたり、砂糖入りホイップしたの生クリームと合わせてパンやホットケーキに塗って食べるのもおすすめです。

ホエーはサンラータンなど酸味があるスープを作る際に使うとおいしいですよ。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆