納豆の味噌醤油麹炒飯

納豆の味噌醤油麹炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹と味噌でダブル麹パワー! 簡単にできて美味しい栄養満点炒飯。育ち盛りのお子さんや1人ランチ、忙しい時のお助け食事にお薦めです!

★材料

(2人分)

  • 納豆(付属のタレも) 

    2パック

  • ニラ 

    1束

  • 人参(刻んでレンジ加熱したもの) 

    1/4本

  • にんにく(細かく刻んだもの) 

    1片

  • 味噌 

    大さじ1/2

  • 醤油麹 

    小さじ2

  • ご飯 

    2人分

  • 塩&胡椒 

    適量

  • サラダ油 

    適量

  • 刻み海苔 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にらはざく切り、人参はみじん切りにし、レンジ加熱で1分半。納豆は付属のたれを加えよく混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、にんにくと味噌を強火で炒める。

  3. 3.

    こんがりしてきたら、納豆とにらと人参を加え炒める。

  4. 4.

    醤油麹を加え、全体を混ぜる。

  5. 5.

    ご飯を加え、よく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえたら、出来上がり。

  6. 6.

    器に5)をもって、刻み海苔をのせ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

にんにくと味噌をこんがりと炒めることがポイントです。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!