醤油麹と味噌でダブル麹パワー! 簡単にできて美味しい栄養満点炒飯。育ち盛りのお子さんや1人ランチ、忙しい時のお助け食事にお薦めです!
★材料
(2人分)
納豆(付属のタレも)
2パック
ニラ
1束
人参(刻んでレンジ加熱したもの)
1/4本
にんにく(細かく刻んだもの)
1片
味噌
大さじ1/2
醤油麹
小さじ2
ご飯
2人分
塩&胡椒
適量
サラダ油
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にらはざく切り、人参はみじん切りにし、レンジ加熱で1分半。納豆は付属のたれを加えよく混ぜておく。
2.
フライパンにサラダ油をひき、にんにくと味噌を強火で炒める。
3.
こんがりしてきたら、納豆とにらと人参を加え炒める。
4.
醤油麹を加え、全体を混ぜる。
5.
ご飯を加え、よく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえたら、出来上がり。
6.
器に5)をもって、刻み海苔をのせ、召し上がれ。
にんにくと味噌をこんがりと炒めることがポイントです。