外はさくっ、中はしっとりしたかぼちゃ風味のクランベリースコーン。休日の午後の紅茶のお供に召し上がれ♪
★材料
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダ
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆冷たいバター
50g
☆砂糖
40g
生クリーム
120cc
かぼちゃ(ペースト状にしたもの)
30g
ドライクランベリー
50g
牛乳(表面にぬる用)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
FP(フードプロセッサー)に☆の粉類、小さく切ったバターをいれて、よく混ぜる。
2.
バターと粉が均等に混ざったら、かぼちゃのペースト、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。
3.
打ち粉をした台に生地を取り出してそこにドライクランベリーを加え、こねないようにひとまとまりにする。
4.
生地を取り出して2回折りたたむ。
5.
ナイフで4等分に切って(厚さは2.5cm程度)、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗る。
6.
190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
クランベリージャムとホイップクリームを添えて召し上がれ。