かぼちゃのクランベリースコーン

かぼちゃのクランベリースコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

外はさくっ、中はしっとりしたかぼちゃ風味のクランベリースコーン。休日の午後の紅茶のお供に召し上がれ♪

★材料

  • ☆薄力粉 

    200g

  • ☆ベーキングパウダ 

    小さじ1/2

  • ☆塩 

    ひとつまみ

  • ☆冷たいバター  

    50g 

  • ☆砂糖 

    40g

  • 生クリーム 

    120cc

  • かぼちゃ(ペースト状にしたもの)

    30g

  • ドライクランベリー 

    50g

  • 牛乳(表面にぬる用) 

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    FP(フードプロセッサー)に☆の粉類、小さく切ったバターをいれて、よく混ぜる。

  2. 2.

    バターと粉が均等に混ざったら、かぼちゃのペースト、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。

  3. 3.

    打ち粉をした台に生地を取り出してそこにドライクランベリーを加え、こねないようにひとまとまりにする。

  4. 4.

    生地を取り出して2回折りたたむ。

  5. 5.

    ナイフで4等分に切って(厚さは2.5cm程度)、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗る。

  6. 6.

    190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり。
    クランベリージャムとホイップクリームを添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!