ぷるるんっ!として、のど越しよく、懐かしの味がするかぼちゃの冷たい羊羹です。
★材料
粉末寒天
4g
水
300cc
牛乳
200cc
砂糖
100g
塩
少々
かぼちゃをレンジ加熱しつぶしたもの
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは処理をし、レンジ加熱しマッシュ状につぶしておく。
2.
鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。
3.
沸騰したら、弱火にして砂糖、牛乳を加え、さらにかぼちゃをいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。
4.
ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。
5.
ある程度冷やすために、4)を冷水にいれて、冷やす。
6.
あらかじめ濡らしておいた容器に5)を流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。
調理時間は短いですが、冷蔵庫で冷やす時間もプラスしてくださいね!