かぼちゃ羊羹

かぼちゃ羊羹
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぷるるんっ!として、のど越しよく、懐かしの味がするかぼちゃの冷たい羊羹です。

★材料

  • 粉末寒天  

    4g

  • 300cc 

  • 牛乳 

    200cc

  • 砂糖  

    100g

  • 少々

  • かぼちゃをレンジ加熱しつぶしたもの 

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは処理をし、レンジ加熱しマッシュ状につぶしておく。

  2. 2.

    鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら、弱火にして砂糖、牛乳を加え、さらにかぼちゃをいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。

  4. 4.

    ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。

  5. 5.

    ある程度冷やすために、4)を冷水にいれて、冷やす。

  6. 6.

    あらかじめ濡らしておいた容器に5)を流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調理時間は短いですが、冷蔵庫で冷やす時間もプラスしてくださいね!

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!