塩麹のひき肉巻きおにぎり

塩麹のひき肉巻きおにぎり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉巻きおにぎりがあるんだもの、こんなのがあっても良いじゃない♪ ミンチでさらに安価に、塩麹でさらにヘルシーに♪ BBQのお供にもお薦めですっ!

★材料

  • 牛ミンチ 

    500g

  • 塩麹 

    大さじ1・1/2

  • 人参(みじん切り・レンジ加熱) 

    60g

  • 卵 

    1個

  • ご飯 

    500g

  • ☆酒 

    大さじ2

  • ☆砂糖 

    大さじ2

  • ☆醤油 

    大さじ2

  • ☆みりん 

    大さじ1

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • サラダ油 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きなボールにミンチ、みじん切りにして軽くレンジ加熱した人参、塩麹、卵を加え、よく捏ねる。

  2. 2.

    ご飯をラップで小さめのボールのように包む。

  3. 3.

    小さめのボールに☆の材料をいれ、よく混ぜておく。

  4. 4.

    ラップの上に9等分にしたミンチを1つづつ丸く平たく伸ばす。

  5. 5.

    4)のミンチの上に3)のご飯をのせ、ラップを使って丸く丸める。

  6. 6.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、5)のおにぎりの順々に焼いていく。

  7. 7.

    両面が焼けたら3)のタレを一気にいれ、フライパンを少しまわしながら5~7分ほど蒸し焼きする。

  8. 8.

    最後に強火でタレとひき肉巻きおにぎりを絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!