肉巻きおにぎりがあるんだもの、こんなのがあっても良いじゃない♪ ミンチでさらに安価に、塩麹でさらにヘルシーに♪ BBQのお供にもお薦めですっ!
★材料
牛ミンチ
500g
塩麹
大さじ1・1/2
人参(みじん切り・レンジ加熱)
60g
卵
1個
ご飯
500g
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きなボールにミンチ、みじん切りにして軽くレンジ加熱した人参、塩麹、卵を加え、よく捏ねる。
2.
ご飯をラップで小さめのボールのように包む。
3.
小さめのボールに☆の材料をいれ、よく混ぜておく。
4.
ラップの上に9等分にしたミンチを1つづつ丸く平たく伸ばす。
5.
4)のミンチの上に3)のご飯をのせ、ラップを使って丸く丸める。
6.
熱したフライパンにサラダ油をひき、5)のおにぎりの順々に焼いていく。
7.
両面が焼けたら3)のタレを一気にいれ、フライパンを少しまわしながら5~7分ほど蒸し焼きする。
8.
最後に強火でタレとひき肉巻きおにぎりを絡めたら出来上がり。