おうちにある豚ミンチでも簡単にふわふわつくねが作れます♪♪
★材料
(2人分)
豚挽肉
200g
絹豆腐(水切りしたもの)
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
1/2本
生姜(すりおろし)
1片
酒
小さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
塩胡椒
適宜
ごま油
小さじ1杯
●酒
大さじ1杯
●みりん
大さじ1杯
●醤油
大さじ1と1/2杯
●砂糖
大さじ1杯
白ごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、長ネギはみじん切りにし、生姜はすりおろし、豆腐は水切りしておきます
2.
豚挽き肉、豆腐、玉ねぎ、長ネギ、生姜、酒、片栗粉、塩胡椒をボールに入れ混ぜ、粘りが出るまで混ぜます
3.
2を6等分にし、手に油をつけ好きな形に成形します
4.
フライパンにごま油を熱し3を焼き色がつくまで両面焼きます
5.
4に●を合わせたものを入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰めます
6.
お皿に盛り、白ごまをキレイに散らす
2の工程での粘りが出るまで混ぜる事が最大のポイントです♪
愛情注いでください♪