クルミの食感を楽しみながら、アボカドのまろやかさ、クリームチーズのコク、そして、隠し味のライムの果汁がさわやかになった満足いく斬新なカルボナーラの登場です!
★材料
(2人分)
パスタ
180g
クルミ
30g
クリームチーズ
50g
鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ1/2
アボカド
1個
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
卵黄
2個分
ライム汁
大さじ1・1/2
パスタの茹で汁
大さじ3
塩、胡椒
適量
(クルミのキャラメリゼ)
(分量)
クルミ
4つ
砂糖
大さじ1
水
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
最初にクルミのキャラメリゼを作る。熱したフライパンに砂糖と水を入れて溶かす。
2.
泡が立ったら、クルミ4つを入れて木べらで時々混ぜながら、キャラメリゼにして出来上がり。
3.
パスタに使うクルミは粗めに砕いておく。クリームチーズは常温に、アボカドはペースト状にしておく。
4.
ボールに生クリーム、牛乳を入れ、クリームチーズをつぶすように混ぜ、最後にライムの果汁を入れ、よく混ぜる。
5.
フライパンに砕いたクルミをいれ、空焼きし、4)のソース、パスタの茹で汁を加える。
6.
チーズが溶け始めたら、ペースト状にしたアボカドを加え、全体を混ぜ、茹で上がったパスタを入れる。
7.
パスタにソースがからんだら、卵黄を加え火を止めて、全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調え、出来上がり。
8.
お皿にもって召し上がれ。