美容だけでなく、記憶力アップにきくというクルミをハニー風味にしあげ、わさびをぴりっときかせたまろかやなエビマヨ。くるみの食感も楽しみながら、ワインや日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみてはいかがですか?
★材料
(2人分)
海老
16~20尾
片栗粉
大さじ2
酒
小さじ1
塩・胡椒
少々
油
適量
くるみ
50g
ハチミツ
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ3
☆わさび
小さじ1・1/2
☆コンデンスミルク
大さじ1
☆ライム果汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
まずくるみのハニーロースト作り。
くるみを弱火で少しから煎りしてから、はちみつを入れて弱火でから煎りして出来上がり。
2.
エビは殻と背綿をとり、ボールに海老と塩ひとつまみと片栗粉大1を加えよくもみ、水で2度洗う。
3.
海老の水気をキッチンペーパーでよくとり、ボールに戻したら、そこに酒と片栗粉大さじ1を入れ、よく混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、エビの両面を焼き、中まで火を通す。この時両面に塩・胡椒をする。
5.
別ボールに☆の材料をいれ、よく混ぜてわさびソースを作っておく。
6.
5)に焼けたエビとハニーローストしたクルミを入れ混ぜあわせる。
7.
お皿にもって出来上がり。