ほのかにみかんの香りがして爽やかなしっとりケーキ。バターを使わないっていうのもポイントだよ♪
★材料
薄力粉
120g
卵
2個
砂糖
80g
サラダ油
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ポンジュース
100cc
ヨーグルト
50g
☆ポンジュース
60cc
☆ハチミツ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵をわってよく混ぜたら、さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
2.
ヨーグルト、ポンジュースを順に入れて、さらに混ぜる。
3.
小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
4.
型に3)の生地を流しこんだら、180度のオーブンで、35〜40分ほど焼く。途中ホイルをかぶせる。
5.
小さめの耐熱ボールに☆のポンジュースとハチミツをいれ、レンジ加熱1分ほどしてよく混ぜておく。
6.
4)のケーキが焼きあがったら、ケーキをとりだし、クッキングシートをはがす。
7.
型に☆のシロップ大さじ3ほど入れ、ケーキをまた型にもどしたら、残ったシロップをハケで上からしみこませてできあがり。
8.
粗熱がとれたら、ラップをして、型のまま、冷蔵庫にいれ、冷やす。
9.
食べる前に冷蔵庫からとりだし、好きな大きさにカットして、召し上がれ。
オーブンで焼いてる時に焦げないように、途中ホイルでかぶせるといいですよ。
冷蔵庫で冷やしてる時間は調理時間には含まれてません。