ポンジュースdeしっとりケーキ

ポンジュースdeしっとりケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ほのかにみかんの香りがして爽やかなしっとりケーキ。バターを使わないっていうのもポイントだよ♪ 

★材料

  • 薄力粉 

    120g

  • 卵 

    2個

  • 砂糖 

    80g

  • サラダ油 

    15g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • ポンジュース

    100cc

  • ヨーグルト 

    50g

  • ☆ポンジュース

    60cc

  • ☆ハチミツ 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵をわってよく混ぜたら、さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ヨーグルト、ポンジュースを順に入れて、さらに混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    型に3)の生地を流しこんだら、180度のオーブンで、35〜40分ほど焼く。途中ホイルをかぶせる。

  5. 5.

    小さめの耐熱ボールに☆のポンジュースとハチミツをいれ、レンジ加熱1分ほどしてよく混ぜておく。

  6. 6.

    4)のケーキが焼きあがったら、ケーキをとりだし、クッキングシートをはがす。

  7. 7.

    型に☆のシロップ大さじ3ほど入れ、ケーキをまた型にもどしたら、残ったシロップをハケで上からしみこませてできあがり。

  8. 8.

    粗熱がとれたら、ラップをして、型のまま、冷蔵庫にいれ、冷やす。

  9. 9.

    食べる前に冷蔵庫からとりだし、好きな大きさにカットして、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いてる時に焦げないように、途中ホイルでかぶせるといいですよ。
冷蔵庫で冷やしてる時間は調理時間には含まれてません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!