卵を使わずにこんなまろやかな抹茶アイスができちゃうって嬉しい! しかも、記憶力UPのクルミでクルミのキャラメリゼを作ってクルミの食感も感じられる和スイーツです。
★材料
☆牛乳
80cc
☆抹茶
2g
☆コーンスターチ
10g
☆砂糖
30g
生クリーム
70cc
(クルミのキャラメリゼ)
(分量)
クルミ
15g
砂糖
大さじ1
水
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、クルミのキャラメリゼを作り、食感が残る程度に刻んでおく。
2.
小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
3.
弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。
4.
人肌程度に冷めた3)に1)の刻んだクルミを加え、全体を混ぜる。
5.
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で7分たて(軽く角が立つ)まで泡立てる。
6.
4)を5)に入れて、へらで全体を切るように混ぜる。
7.
容器に6)をいれ、冷蔵庫で冷やす。
8.
途中2~3回取り出してよく混ぜたら出来上がり。
9.
食べる10分前に冷凍庫からアイスをとりだしておく。
10.
少し柔らかくなったアイスをお皿にのせ、お好みでクルミのキャラメリゼ(形があるもの)をアイスの上にかけ、召し上がれ。
鍋で温める時に焦げないように常時かき混ぜてください。
冷凍時間は調理時間には含まれてません。