玉ねぎの甘みを感じられるトマトソース。パスタ、ピザなどに最適で〜す。
★材料
トマトホール缶(400g)
1缶
エクストラバージンオリーブオイル
10cc
玉ねぎ(スライスしたもの)
1/4個
ローリエ
1枚
にんにく
1片
塩
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火で炒める。
2.
にんにくの香りがしだしたら、スライスした玉ねぎと塩2gを加え弱火でゆっくり玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.
玉ねぎがしんなり透き通るまで弱火で炒める。
4.
ホールトマトを加えつぶしながら汁ごと加え残りの塩(1g)も加え、ローリエをいれ弱火で20~30分煮込む。
5.
荒熱がとれたら、ミキサーにいれ、なめらかにしたらできあがり。
玉ねぎを炒める時は、弱火でじっくりとゆっくりと火をいれると、玉ねぎの甘みがでてきます。