自家製トマトソース

自家製トマトソース
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎの甘みを感じられるトマトソース。パスタ、ピザなどに最適で〜す。

★材料

  • トマトホール缶(400g)       

    1缶

  • エクストラバージンオリーブオイル    

    10cc

  • 玉ねぎ(スライスしたもの)

    1/4個

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく

    1片

  • 3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火で炒める。

  2. 2.

    にんにくの香りがしだしたら、スライスした玉ねぎと塩2gを加え弱火でゆっくり玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなり透き通るまで弱火で炒める。

  4. 4.

    ホールトマトを加えつぶしながら汁ごと加え残りの塩(1g)も加え、ローリエをいれ弱火で20~30分煮込む。

  5. 5.

    荒熱がとれたら、ミキサーにいれ、なめらかにしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒める時は、弱火でじっくりとゆっくりと火をいれると、玉ねぎの甘みがでてきます。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!