ラム酒の香りとさとうきび糖パワーで美味しさアップ! さとうきび糖は、ミネラルが豊富で体にいい上、コクのあるから、こういったデザートには最適だよ♪
★材料
(1人分)
バナナ
1本
バター
大さじ1
スプーン印の「国産さとうきび糖」
大さじ1
ラム酒
大さじ2
(キャラメルソース)
(分量)
☆スプーン印の「国産さとうきび糖」
20g
☆水
小さじ1
☆生クリーム
大さじ2
バニラアイスクリーム(お好みで)
適量
ミント(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バナナフランベを作る。バナナを斜めにスライスする。
2.
フライパンにバターを入れて中火で熱し、さとうきび糖も加えて炒める。
3.
バナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがつける。
4.
3)にラム酒をくわえ、最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。
5.
キャラメルソース作り。小鍋にさとうきび糖と水を入れて火にかける。
6.
キャラメルの香ばしい匂いがしたら、生クリームを入れてとろみが付くまで煮る。
7.
お皿にキャラメルソースを敷いて、バナナのソテーをおいて、バニラアイスをのせ、ミントで飾る。