大人のバナナフランベ

大人のバナナフランベ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ラム酒の香りとさとうきび糖パワーで美味しさアップ! さとうきび糖は、ミネラルが豊富で体にいい上、コクのあるから、こういったデザートには最適だよ♪

★材料

(1人分)

  • バナナ 

    1本

  • バター 

    大さじ1

  • スプーン印の「国産さとうきび糖」 

    大さじ1

  • ラム酒 

    大さじ2

  • (キャラメルソース)

    (分量)

  • ☆スプーン印の「国産さとうきび糖」 

    20g

  • ☆水 

    小さじ1

  • ☆生クリーム 

    大さじ2

  • バニラアイスクリーム(お好みで)

    適量

  • ミント(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナフランベを作る。バナナを斜めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、さとうきび糖も加えて炒める。

  3. 3.

    バナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがつける。

  4. 4.

    3)にラム酒をくわえ、最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。

  5. 5.

    キャラメルソース作り。小鍋にさとうきび糖と水を入れて火にかける。

  6. 6.

    キャラメルの香ばしい匂いがしたら、生クリームを入れてとろみが付くまで煮る。

  7. 7.

    お皿にキャラメルソースを敷いて、バナナのソテーをおいて、バニラアイスをのせ、ミントで飾る。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!