NOバター&NO卵、しかも、米粉使用! しっとりした甘みに深みがあるブラウニーです。繊維質食材の優等生!さつまいもとプルーンで、さらにヘルシーな仕上がりになりました。
★材料
☆米粉
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
さつまいも
40g
プルーンピューレ
40g
砂糖
20g
チョコレート
30g
牛乳
大さじ2
ラム酒
大さじ1・1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。
2.
チョコレートを湯煎し、とかしておく。
3.
1)のさつまいも、2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。
4.
3)に☆の粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。
5.
型に4)の生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼いてできあがり。
6.
完全にさめたら、お好きな大きさに切って、召し上がれ。
さつまいもはピューレ状にすることはないです。少しつぶが残ってる方が美味しいです。