さつまいもとプルーンのブラウニー

さつまいもとプルーンのブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

NOバター&NO卵、しかも、米粉使用! しっとりした甘みに深みがあるブラウニーです。繊維質食材の優等生!さつまいもとプルーンで、さらにヘルシーな仕上がりになりました。

★材料

  • ☆米粉 

    40g

  • ☆ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • さつまいも 

    40g

  • プルーンピューレ 

    40g

  • 砂糖 

    20g

  • チョコレート 

    30g

  • 牛乳 

    大さじ2

  • ラム酒 

    大さじ1・1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいてレンジ加熱し、つぶしておく。

  2. 2.

    チョコレートを湯煎し、とかしておく。

  3. 3.

    1)のさつまいも、2)の溶かしたチョコレート、プルーンピューレ、砂糖、牛乳、ラム酒をよく混ぜておく。

  4. 4.

    3)に☆の粉類を加え、へらでさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    型に4)の生地を流しいれ、180度のオーブンで25~30分ほど焼いてできあがり。

  6. 6.

    完全にさめたら、お好きな大きさに切って、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはピューレ状にすることはないです。少しつぶが残ってる方が美味しいです。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!