大人の焼きリンゴ

大人の焼きリンゴ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リンゴがとろ~としてブランデーのいい香りがする大人の焼きリンゴ。このクリスマスのデザートにシャンペンといかがですか? 

★材料

(1人分)

  • りんご 

    1個

  • ブラウンシュガー

    大さじ1

  • バター 

    大さじ1

  • シナモンパウダー 

    小さじ1

  • ブランデー 

    大さじ1・1/2

  • パウダーシュガー 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごを綺麗に洗って、くりぬき機でりんごの芯をくりぬく。(小さめのスプーンを使ってもOK) そこまで繰り抜かないように。

  2. 2.

    ブラウンシュガー、シナモン、バターの順で詰めていって、ブランデーをかける。

  3. 3.

    爪楊枝で適当にリンゴ上部の皮に穴を開ける。

  4. 4.

    200度のオーブンで45~50分ほど焼く。(爪楊枝か串等で刺してみてスッとさされば完成)

  5. 5.

    熱々をバニラアイスクリームを添えていただくもよし、冷まして冷たく冷やし、パウダーシュガーをかけていただくのもよし!

★ワンポイントアドバイス

焼き立てをいただくのも美味しいけど、、冷蔵庫で一晩置いたりんごは味が中までしみて美味なので、一晩我慢の子をして、冷たく冷えた焼きリンゴにパウダーシュガーをかけ、いただくのもお薦めです!

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!