リンゴがとろ~としてブランデーのいい香りがする大人の焼きリンゴ。このクリスマスのデザートにシャンペンといかがですか?
★材料
(1人分)
りんご
1個
ブラウンシュガー
大さじ1
バター
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
ブランデー
大さじ1・1/2
パウダーシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごを綺麗に洗って、くりぬき機でりんごの芯をくりぬく。(小さめのスプーンを使ってもOK) そこまで繰り抜かないように。
2.
ブラウンシュガー、シナモン、バターの順で詰めていって、ブランデーをかける。
3.
爪楊枝で適当にリンゴ上部の皮に穴を開ける。
4.
200度のオーブンで45~50分ほど焼く。(爪楊枝か串等で刺してみてスッとさされば完成)
5.
熱々をバニラアイスクリームを添えていただくもよし、冷まして冷たく冷やし、パウダーシュガーをかけていただくのもよし!
焼き立てをいただくのも美味しいけど、、冷蔵庫で一晩置いたりんごは味が中までしみて美味なので、一晩我慢の子をして、冷たく冷えた焼きリンゴにパウダーシュガーをかけ、いただくのもお薦めです!