生地にも餡にもプルーンが入っていて、このもちもち感がたまんな~いっ! ヘルシー度もさらにアップ!した梅ケ枝餅です。
★材料
豆腐
100g
白玉粉
70g
プルーンピューレ
20g
さつまいも
70g
コンデンスミルク
5g
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮を向いて小さく切って、レンジ加熱し、つぶしておく。
2.
ボウルに豆腐と白玉粉、プルーンピューレ(10g)を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!
3.
小さめのボールにさつまいも、プルーンピューレ(残りの10g)をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。
4.
2)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。
5.
4)を平たくのばし、その生地の上の真ん中の部分にさつまいもプルーン餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。
6.
熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほどは蒸し焼きで。