仙台味噌とピーナッツバターが絶妙な旨みをだし、生姜の風味と豆板醤のパンチで、これは具だけでも食べてしまいたい美味しさっです!
★材料
(3人分)
素麺
3人分
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
生姜
1片
ごま油
大さじ1
きゅうり
1本
卵(半熟卵)
3個
{調味料}
{分量}
☆仙台味噌
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ピーナッツバター
大さじ1
☆水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにごま油をひいてみじん切りにした生姜、にんにくを炒める。
2.
香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ぼろぼろになるまで炒める。
3.
予めボールに混ぜておいた☆の調味料を2)に加え、弱火で5分ほど度煮込み、肉味噌の出来上がり。
4.
お素麺はゆで、水洗いし、よく水気をきって器にもる。
5.
お素麺の上に具をのせ、その上に千切りしたきゅうりをのせ、半熟卵を半分にきって、のせ、出来上がり。