パンダくんのシナモン餡のショートブレッド

パンダくんのシナモン餡のショートブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日本の英国の合体スイーツ。ホロホロ、さくさくっとした生地にシナモンシュガーでさらにパンチをきかせた餡が絶妙にマッチしてますよ〜♪

★材料

  • 無塩バター 

    160g

  • 砂糖 

    80g

  • 薄力粉

    150g

  • もち粉 

    100g

  • 塩 

    1つまみ

  • こしあん(市販のでOK) 

    200g

  • パンダくんのシナモンシュガー

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにバターと砂糖を入れて、ふわっとするまでよくすり混ぜ、粉類(薄力粉、もち粉、塩)を加えしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別ボールにこしあん、パンダくんのシナモンシュガーをいれ、よく混ぜあわせておく。

  3. 3.

    クッキングシートをひいた型に生地の半分を敷きしめ、手で軽くおさえる。

  4. 4.

    3)の上に2)のこしあんを全体にひきしめ、手で軽くおさえる。

  5. 5.

    4)の餡の上に残りの生地(半分)をひきしめ手で軽くおさえる。

  6. 6.

    180度のオーブンで30分焼き、170度に温度をさげ、さらに30分焼いたら出来上がり。

  7. 7.

    焼きあがったら完全にさましてからカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

12cmの丸型を使いました。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!