パンダくんのシナモン餡のショートブレッド

パンダくんのシナモン餡のショートブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日本の英国の合体スイーツ。ホロホロ、さくさくっとした生地にシナモンシュガーでさらにパンチをきかせた餡が絶妙にマッチしてますよ〜♪

★材料

  • 無塩バター 

    160g

  • 砂糖 

    80g

  • 薄力粉

    150g

  • もち粉 

    100g

  • 塩 

    1つまみ

  • こしあん(市販のでOK) 

    200g

  • パンダくんのシナモンシュガー

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールにバターと砂糖を入れて、ふわっとするまでよくすり混ぜ、粉類(薄力粉、もち粉、塩)を加えしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別ボールにこしあん、パンダくんのシナモンシュガーをいれ、よく混ぜあわせておく。

  3. 3.

    クッキングシートをひいた型に生地の半分を敷きしめ、手で軽くおさえる。

  4. 4.

    3)の上に2)のこしあんを全体にひきしめ、手で軽くおさえる。

  5. 5.

    4)の餡の上に残りの生地(半分)をひきしめ手で軽くおさえる。

  6. 6.

    180度のオーブンで30分焼き、170度に温度をさげ、さらに30分焼いたら出来上がり。

  7. 7.

    焼きあがったら完全にさましてからカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

12cmの丸型を使いました。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きなロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で可愛い食べ盛りの子供たちのために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 子供たちの「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!