蓮根と大葉のつくね串

蓮根と大葉のつくね串
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

蓮根の食感、大葉の風味、そして、昆布茶とコチュジャンがいい味だしてます! お家居酒屋をしたい気分の夜にはぴったりですよ~

★材料

  • 豚挽き肉 

    300g

  • 蓮根 

    100g

  • ★味噌 

    大さじ1/2

  • ★昆布茶

    小さじ1/2

  • ★コチュジャン 

    小さじ1

  • ★ごま油 

    大さじ1/2

  • ★生姜(刻んだもの)

    小さじ1

  • ★ 酒 

    大さじ1

  • ★ 卵 

    1個

  • ★ 片栗粉 

    大さじ2

  • 紫蘇 

    4枚(細かく刻む)

  • ☆醤油 

    大さじ1

  • ☆砂糖 

    大さじ2

  • ☆みりん 

    大さじ1

  • ☆昆布茶

    小さじ1/2

  • ☆酒 

    大さじ1

  • すりゴマ 

    適量

  • サラダ油 

    適量

  • 串 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根は粗みじん切りにし、酢水につけあくをぬいておく。

  2. 2.

    蓮根をよく水気を切ったらボールにいれ、豚挽き肉と細かく刻んだ紫蘇、 ★の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。

  3. 3.

    スプーンですくって水で濡れた手で俵型にして、油をひいたフライパンで焼いていく。(両面に強火で焦げ目をつける)

  4. 4.

    焦げ目がついたら中火で蓋をし5分程蒸し焼きにする。

  5. 5.

    中まで火が通ったら最後に☆のタレをいっきにかけ、全体をからめ、出来上がり。

  6. 6.

    つくねに串をさしてお皿にもって胡麻をかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

子供用にはコチジャンなしでお作りになってくださいね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!