蓮根の食感、大葉の風味、そして、昆布茶とコチュジャンがいい味だしてます! お家居酒屋をしたい気分の夜にはぴったりですよ~
★材料
豚挽き肉
300g
蓮根
100g
★味噌
大さじ1/2
★昆布茶
小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★生姜(刻んだもの)
小さじ1
★ 酒
大さじ1
★ 卵
1個
★ 片栗粉
大さじ2
紫蘇
4枚(細かく刻む)
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆昆布茶
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
すりゴマ
適量
サラダ油
適量
串
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根は粗みじん切りにし、酢水につけあくをぬいておく。
2.
蓮根をよく水気を切ったらボールにいれ、豚挽き肉と細かく刻んだ紫蘇、 ★の調味量と一緒に入れてよく捏ねる。
3.
スプーンですくって水で濡れた手で俵型にして、油をひいたフライパンで焼いていく。(両面に強火で焦げ目をつける)
4.
焦げ目がついたら中火で蓋をし5分程蒸し焼きにする。
5.
中まで火が通ったら最後に☆のタレをいっきにかけ、全体をからめ、出来上がり。
6.
つくねに串をさしてお皿にもって胡麻をかけて召し上がれ。
子供用にはコチジャンなしでお作りになってくださいね。