ちょっと上品なスイートポテト♪

ちょっと上品なスイートポテト♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

醤油とラム酒の意外な組み合わせのスイートポテト。甘いタレをかけるとさらに美味しさ度アップ! 1口サイズでいただけちゃうから、あっという間にみんなのお腹に消えちゃうよ〜

★材料

  • さつまいも(正味) 

    300g

  • ☆砂糖  

    35g

  • ☆ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ 

    小さじ

  • ☆牛乳 

    50cc

  • ☆生クリーム 

    50cc

  • ☆バター 

    15g

  • ☆ラム酒 

    大さじ1

  • かぼちゃの種 

    30個

  • (タレ)

    (分量)

  • ★ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ 

    大さじ2

  • ★砂糖 

    大さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。

  2. 2.

    竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。

  3. 3.

    さつまいもがつぶれたら☆の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。

  4. 4.

    生地がもったりしてきたら火からおろす。

  5. 5.

    粗熱をとってる間に、別の器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジ加熱をして、タレをつくっておく。

  6. 6.

    熱が取れたら形を作って、クッキングカップの上にのせる。

  7. 7.

    表面タレををかけ、かぼちゃの種ごまをのせたら、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら(7分ほど)出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!