醤油とラム酒の意外な組み合わせのスイートポテト。甘いタレをかけるとさらに美味しさ度アップ! 1口サイズでいただけちゃうから、あっという間にみんなのお腹に消えちゃうよ〜
★材料
さつまいも(正味)
300g
☆砂糖
35g
☆ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ
小さじ
☆牛乳
50cc
☆生クリーム
50cc
☆バター
15g
☆ラム酒
大さじ1
かぼちゃの種
30個
(タレ)
(分量)
★ヤマサ 特選生(なま)しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
2.
竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
3.
さつまいもがつぶれたら☆の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
4.
生地がもったりしてきたら火からおろす。
5.
粗熱をとってる間に、別の器にしょうゆと砂糖を入れ、レンジ加熱をして、タレをつくっておく。
6.
熱が取れたら形を作って、クッキングカップの上にのせる。
7.
表面タレををかけ、かぼちゃの種ごまをのせたら、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら(7分ほど)出来上がり。