プラムチーズケーキ

プラムチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プラムでほんのり甘酸っぱいチーズケーキをつくってみました。

★材料

(5人以上分)

  • グラハムクラッカー   

    80g

  • 溶かしバター       

    30g

  • ☆プラム(皮を剥いてカットしたもの) 

    100g

  • ☆生クリーム

    50cc

  • ☆クリームチーズ     

    200g

  • ☆グラニュー糖      

    80g

  • ☆☆卵           

    1個

  • ☆レモン汁     

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジップロックにグラハムクラッカーをいれ、細かく砕いたら、そこに溶かしバターをいれ、よく混ぜたら、軽く手で押さえながら型にひきしめる。生地を作ってる間、冷蔵庫でねかせておく。

  2. 2.

    ジューサーに☆の材料全ての材料をいれ、一気に混ぜる。

  3. 3.

    1)の型に2)の生地を流しいれ、180度のオーブンで45~55分ほど焼いたら出来上がり。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、一晩たってから召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズ、卵は常温に戻してから混ぜてくださいね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!