栗の形をしたスイートポテト。目でも舌でも秋を感じちゃえる♪ 温かいお茶、ホットミルクと一緒にいかがですか?
★材料
(4人分)
さつまいも(正味)
500g
砂糖
70g
生クリーム
80cc
バター
50cc
卵黄
1個
白ごま
適量
☆卵黄 (艶出し用)
1個
☆水(艶出し用)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
2.
竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
3.
さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
4.
生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
5.
熱が取れたらラップを使って栗のように三角の形を作って、下の部分に白ごまをつけ、クッキングシートに並べる。
6.
表面に艶出しの卵黄(☆の材料を混ぜたもの)を塗って、白ごまをかけ、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら出来上がり。(15分ほど)
オーブンで焼き色、焦げ目をつけることがポイントです。