フライパンや包丁を使用しないので、すごく簡単ですよ。1人ランチなどにもオススメです。
★材料
(1人分)
市販のミートソース
1人分
白米
1人分
卵
1個
マヨネーズ
少量
タバスコ
適量
ケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
市販のミートソースを耐熱容器に入れ、お好みの量のタバスコを振りかけます。
蓋をしてレンジで2分ほど加熱します。
2.
ミートソースを加熱している間に、少し深さのあるお皿にラップを敷きます。
ラップの上に卵を割り、マヨネーズを少量加えてかき混ぜます。
3.
2分経ったらミートソースを取り出し、今度は卵を40秒~加熱します。
卵はお好みの固さまで10秒ごとに様子を見ながら加熱します。
4.
卵を加熱している間に、加熱したミートソースにご飯を入れかき混ぜます。
5.
ミートソースをかき混ぜたご飯の上に卵を滑らします。後はお好みでケチャップをかけて完成です。
※タバスコは多めが美味しいです。私は5滴ほど振りかけています。
※必ずラップを敷いたお皿に卵を割って下さい。
※卵は少し半熟の方が美味しいと思います。
※ミートソースを加熱した容器で食べると洗い物が減りますが、見た目が悪いので、お好きな器に移し替えると見た目もよくなります。