もうずっとこのやり方で作っています。お手軽なので週1の頻度で食卓に上がることも。ものの数分で出来ます。
★材料
(4人分)
たつくり
60gくらい
くるみ
80gくらい
@砂糖、みりん、酒
各大さじ2
@しょうゆ
小さじ2
サラダ油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
たつくりはゴミは無いか確認してキッチンペーパーの上に半量分、広げて電子レンジ600wで2分かける。これを2クール行います。これで水分が飛びます。
くるみはオーブントースターでローストします。粗熱が取れたら手で砕きます。
2.
フライパンに@の材料を入れてぶくぶくいって来たらサラダ油を加えいれ、1を入れ手早く絡めます。この間1分も掛かりません。オーブンシートなどに広げて置き、冷まして出来上がりです。
たつくりは良いやつは高いので、デイリーにするには『食べる小魚』みたいなちょっと見た目はアレなんですけど、こっちの方がお財布にも優しい。(^^ゞ・・・本当にポリポリ美味しいの。焦げる心配も無いので苦くなりません。おせち料理のイメージが払拭されます。