デイリーたつくり

デイリーたつくり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もうずっとこのやり方で作っています。お手軽なので週1の頻度で食卓に上がることも。ものの数分で出来ます。

★材料

(4人分)

  • たつくり

    60gくらい

  • くるみ

    80gくらい

  • @砂糖、みりん、酒

    各大さじ2

  • @しょうゆ

    小さじ2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たつくりはゴミは無いか確認してキッチンペーパーの上に半量分、広げて電子レンジ600wで2分かける。これを2クール行います。これで水分が飛びます。
    くるみはオーブントースターでローストします。粗熱が取れたら手で砕きます。

  2. 2.

    フライパンに@の材料を入れてぶくぶくいって来たらサラダ油を加えいれ、1を入れ手早く絡めます。この間1分も掛かりません。オーブンシートなどに広げて置き、冷まして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

たつくりは良いやつは高いので、デイリーにするには『食べる小魚』みたいなちょっと見た目はアレなんですけど、こっちの方がお財布にも優しい。(^^ゞ・・・本当にポリポリ美味しいの。焦げる心配も無いので苦くなりません。おせち料理のイメージが払拭されます。

☆楽豆☆さん

☆楽豆☆さん

楽しんで作ったものは、美味しい! 食べてくれる人の笑顔を想像して作ります♪息子は社会人で一人暮らし。小食偏食アルツハイマーの義母は2017年7月グループホームへ入居しました。現在は夫と二人暮らしです。