長芋と大葉の間に味噌を挟んで焼き上げました。長いもは焼くとホックリ、大葉はパリパリになります。
大葉のパリパリと長芋のホクホク、2つの食感を楽しんでください♪
★材料
(1人分)
長いも
厚さ8mmの輪切り3枚
大葉
3枚
合わせ味噌
大さじ1
キビ砂糖(※白砂糖でも可)
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
★を合わせて味噌ダレを作る。
2.
熱したフライパンに油をしき、長芋を軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
3.
長芋の上に味噌ダレと大葉を乗せる。
油(大さじ1程度)を足し、大葉が下になるようにひっくり返し、大葉が山芋より一回り大きいくらいの大きさになるまで焼く。
※加熱で大葉は縮みます。
今回、味噌はフンドーキンの合わせ味噌を使っています。味噌によって甘さや辛さが異なるので、好みにあわせて砂糖の量などは調整してください。