【食感も楽しめる♪】パリパリ大葉とホックリ長芋の味噌サンド(10min)

【食感も楽しめる♪】パリパリ大葉とホックリ長芋の味噌サンド(10min)
  1. おいしそう!

料理紹介

長芋と大葉の間に味噌を挟んで焼き上げました。長いもは焼くとホックリ、大葉はパリパリになります。

大葉のパリパリと長芋のホクホク、2つの食感を楽しんでください♪

★材料

(1人分)

  • 長いも

    厚さ8mmの輪切り3枚

  • 大葉

    3枚

  • 合わせ味噌

    大さじ1

  • キビ砂糖(※白砂糖でも可)

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を合わせて味噌ダレを作る。

     

  2. 2.

    熱したフライパンに油をしき、長芋を軽く焦げ目がつくまで両面焼く。

  3. 3.

    長芋の上に味噌ダレと大葉を乗せる。
    油(大さじ1程度)を足し、大葉が下になるようにひっくり返し、大葉が山芋より一回り大きいくらいの大きさになるまで焼く。
    ※加熱で大葉は縮みます。

★ワンポイントアドバイス

今回、味噌はフンドーキンの合わせ味噌を使っています。味噌によって甘さや辛さが異なるので、好みにあわせて砂糖の量などは調整してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。