沢山作って、冷凍してます。
そのまま箸休めとして食べたり、
炊き込みごはんにしたり
いろいろ出来て便利です。
★材料
(2人分)
切り干し大根
30から40グラム
油揚げ
1枚
人参
1/2本
★切り干し大根の戻し汁
300cc
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2
ほんだし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は洗い、水300ccに10分くらい浸してもどし 水気を絞る
この時の水は後で使うから捨てないで。
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜き。
にんじん、油揚げを短冊切りに。
3.
鍋に★をいれて、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れて、落としぶたをし、水気がなくなるまで弱火で煮込む。
切り干し大根の戻し汁にはうまみが詰まっていますので捨てないでね。