雨続きでジメジメしてる今日この頃
チョイ辛味で気分スッキリ♪
冷やし中華や素麺と和えても美味しいだろうなー
という妄想。
私はこのまま食べました(笑)
★材料
(2人分)
もやし(根切り)
200g(一袋)
赤・オレンジピーマン
併せて3個
きゅうり
1本
ブロッコリースプラウト
1パック
☆ごま油
大さじ2強
☆ラー油
大さじ1/2
☆醤油麹(なければ醤油)
大さじ1と1/2
☆オイスターソース
小さじ1と1/2
☆醤油
小さじ1/4
☆ニンニクすりおろし(チューブでも)
約1片分
☆豆板醤
適量
☆白・黒すりごま
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
鍋で湯を沸かす。
ピーマンは適当に細切りする。
キュウリは太めの千切りにする。
☆を混ぜておく。
2.
もやしとピーマンをサッと(1分強)茹でる。
ザルでシッカリ水切りして粗熱を取る。
3.
まだ少々温かいうちに、混ぜ合わせた☆と2とキュウリとブロッコリースプラウトを和える。
味をなじませるため、冷蔵庫30分ほど入れておいたら完成です。
※ブロッコリースプラウトは
他のスプラウトでもカイワレでもOK。
※もちろんピーマンは緑でも(笑)
※醤油麹を醤油で作る場合、醤油の分量と足して
大さじ2弱くらいで(あとはお好み)
※水切りはしっかりしないと味が薄くなる。
※翌日もおいしいです♪