切る手間の省ける
明太子のクズと同じく
ハンサム豆腐を使って、
あとは野菜室と相談して
作ってみました。
見た目はあまり気にしないで
作ってみてください。
私にしては、材料多いのですが
全て火の通りが早いため
炒め始めたら数分で完成するので
時間ない方にオススメです。
★材料
(2人分)
ハンサム豆腐(絹豆腐でも)
半丁(200gくらい)
辛子明太子
適当
ほうれん草
適当
★酒
大さじ1/2
★しょう油
大さじ1/2
★塩
小さじ1/4
★こしょう
小さじ1/4
★桜えび
大さじ3
鶏ガラスープ
2カップ
☆酢
大さじ1
☆ラー油
少々
ゴマ油
大さじ1以上
ニンニク(みじん切り)
1/2片
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1:水大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★を混ぜ合わせておく。
ほうれん草は、食べやすい大きさに
ザク切りしておく。
明太子は、小さく切っておく。
中身を取り出す必要はないですよ。
クズの場合は、切る必要はないです。
豆腐は、普通の四角いものは
食べやすい角切りにしておく。
ハンサム豆腐や男前豆腐などは
そのままで。
2.
深めのフライパンにゴマ油と
ニンニクを入れ、香りが出てきたら
ほうれん草を油が回るくらい
軽く炒める。
3.
鶏ガラスープを入れる。
少し温まったら
豆腐と明太子を投入‼︎
続けて★も投入
4.
豆腐を崩しながら
(ハンサム豆腐などの場合)
ヘラで優しくかき混ぜる。
明太子の色が変わり、
全体的に火が通ったら
火を弱くして水溶き片栗粉を
入れて緩めのトロミをつける。
(かたすぎるとスープでは
なくなります。)
5.
酢を入れてかき混ぜる。
味見してみて、
ラー油を入れたら
完成‼︎
豆腐が崩れすぎるのが
嫌な方は、普通のソフトな絹豆腐が
使い易いです。
ほうれん草は、青菜なら
なんでも合います。
明太子はたらこでも辛子明太子でも
お好きなものでいいですよ。
明太子って何でも合うかも‼︎
やってみよぉ*\(^o^)/*