ハンサム豆腐&明太のサンラータン風スープ

ハンサム豆腐&明太のサンラータン風スープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

切る手間の省ける
明太子のクズと同じく
ハンサム豆腐を使って、
あとは野菜室と相談して
作ってみました。
見た目はあまり気にしないで
作ってみてください。
私にしては、材料多いのですが
全て火の通りが早いため
炒め始めたら数分で完成するので
時間ない方にオススメです。

★材料

(2人分)

  • ハンサム豆腐(絹豆腐でも)

    半丁(200gくらい)

  • 辛子明太子

    適当

  • ほうれん草

    適当

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★しょう油

    大さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★こしょう

    小さじ1/4

  • ★桜えび

    大さじ3

  • 鶏ガラスープ

    2カップ

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆ラー油

    少々

  • ゴマ油

    大さじ1以上

  • ニンニク(みじん切り)

    1/2片

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1:水大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を混ぜ合わせておく。
    ほうれん草は、食べやすい大きさに
    ザク切りしておく。
    明太子は、小さく切っておく。
    中身を取り出す必要はないですよ。
    クズの場合は、切る必要はないです。
    豆腐は、普通の四角いものは
    食べやすい角切りにしておく。
    ハンサム豆腐や男前豆腐などは
    そのままで。

  2. 2.

    深めのフライパンにゴマ油と
    ニンニクを入れ、香りが出てきたら
    ほうれん草を油が回るくらい
    軽く炒める。

  3. 3.

    鶏ガラスープを入れる。
    少し温まったら
    豆腐と明太子を投入‼︎
    続けて★も投入

  4. 4.

    豆腐を崩しながら
    (ハンサム豆腐などの場合)
    ヘラで優しくかき混ぜる。
    明太子の色が変わり、
    全体的に火が通ったら
    火を弱くして水溶き片栗粉を
    入れて緩めのトロミをつける。
    (かたすぎるとスープでは
    なくなります。)

  5. 5.

    酢を入れてかき混ぜる。
    味見してみて、
    ラー油を入れたら
    完成‼︎

★ワンポイントアドバイス

豆腐が崩れすぎるのが
嫌な方は、普通のソフトな絹豆腐が
使い易いです。
ほうれん草は、青菜なら
なんでも合います。
明太子はたらこでも辛子明太子でも
お好きなものでいいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

明太子って何でも合うかも‼︎
やってみよぉ*\(^o^)/*

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。