戸棚の中にあったものを
オリーブオイルに浸してみました。
ポークソテーやチキンを焼くのに
使えそうなオイルです^_^
★材料
(3人分)
オリーブオイル
1/2カップ
ニンニク(みじん切り)
4片ほど
ブラックペッパー(ホール)
5粒ほど
レモンの皮
薄切り2枚分の皮
乾燥ハーブ数種類
小さじ1/2ずつ
昆布茶粉末
ほんの少量
★作り方
(5分未満)
1.
レモンの皮は白い部分を
あまり残さないように削り
黄色の外皮のみにする。
適当な大きさに切る。
2.
ニンニクのみじん切りは
粗くてもOK。
3.
全てを保存容器に入れる。
2時間くらい経てば
使用可能。
ハーブは、参考までに
ローズマリー
バジル
オレガノ
パセリ
を使用しました。
味付きオリーブオイルって
役に立ちそう‼︎
何に使おうかなぁ(^ν^)