ピリ辛ハーブのオリーブオイル

ピリ辛ハーブのオリーブオイル
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

戸棚の中にあったものを
オリーブオイルに浸してみました。
ポークソテーやチキンを焼くのに
使えそうなオイルです^_^

★材料

(3人分)

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • ニンニク(みじん切り)

    4片ほど

  • ブラックペッパー(ホール)

    5粒ほど

  • レモンの皮

    薄切り2枚分の皮

  • 乾燥ハーブ数種類

    小さじ1/2ずつ

  • 昆布茶粉末

    ほんの少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    レモンの皮は白い部分を
    あまり残さないように削り
    黄色の外皮のみにする。
    適当な大きさに切る。

  2. 2.

    ニンニクのみじん切りは
    粗くてもOK。

  3. 3.

    全てを保存容器に入れる。
    2時間くらい経てば
    使用可能。

★ワンポイントアドバイス

ハーブは、参考までに
ローズマリー
バジル
オレガノ
パセリ
を使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

味付きオリーブオイルって
役に立ちそう‼︎
何に使おうかなぁ(^ν^)

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。