余った餃子の具を
余らなかった餃子の皮の代用で
ベーコンで巻いて、
苦味のある菜の花をコンソメスープで
苦味をごまかしクタクタにしました。
★材料
(1人分)
餃子の具
100g
ベーコン(ハーフサイズ)
5枚
ウインナー(皮なし)
3本
玉ねぎ
1/2こ
菜の花(塩茹でしておく)
5本
チキンコンソメ(固形)
1こ
ローリエ(ローレル)
1枚
☆ブラックペッパー
適量
☆パセリ(乾燥)
適量
水
300〜400cc
*ヨーグルトのホエー(なくても良い)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は半分に切っておく。
玉ねぎはくし形に3等分しておく。
ウインナーには斜めに切り込みを
入れておく(斜め格子でも)。
2.
餃子の具を5等分に分けて
平たい団子にしておく。
ベーコンは両端を切り落として
落とした分はみじん切り
しておく(切り落とさなくてもOK)。
団子をベーコンで巻いて
爪楊枝で仮止めしておく。
3.
1と2を鍋(16cm使用)にぎゅうぎゅう入れる。
水、固形コンソメ、ローリエ、
ホエー(*)を入れる。
4.
アクがでたらアクをとり、
沸騰してきた頃に火を弱めて
蓋をして10分煮る。
5.
お皿に盛り付けて、
爪楊枝を抜きたければ抜いて、
好みで☆をパラパラとかけて
完成です。
*ホエーはヨーグルトの表面の
液体です。
入れても入れなくても大丈夫です。
私は塩麹の代わりにいれてみました。
私っていつも餃子の具を
余らせちゃいます(^^;;