クタクタ菜の花とベーコン巻き餃子の肉肉ポトフ

クタクタ菜の花とベーコン巻き餃子の肉肉ポトフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

余った餃子の具を
余らなかった餃子の皮の代用で
ベーコンで巻いて、
苦味のある菜の花をコンソメスープで
苦味をごまかしクタクタにしました。

★材料

(1人分)

  • 餃子の具

    100g

  • ベーコン(ハーフサイズ)

    5枚

  • ウインナー(皮なし)

    3本

  • 玉ねぎ

    1/2こ

  • 菜の花(塩茹でしておく)

    5本

  • チキンコンソメ(固形)

    1こ

  • ローリエ(ローレル)

    1枚

  • ☆ブラックペッパー

    適量

  • ☆パセリ(乾燥)

    適量

  • 300〜400cc

  • *ヨーグルトのホエー(なくても良い)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は半分に切っておく。
    玉ねぎはくし形に3等分しておく。
    ウインナーには斜めに切り込みを
    入れておく(斜め格子でも)。

  2. 2.

    餃子の具を5等分に分けて
    平たい団子にしておく。
    ベーコンは両端を切り落として
    落とした分はみじん切り
    しておく(切り落とさなくてもOK)。
    団子をベーコンで巻いて
    爪楊枝で仮止めしておく。

  3. 3.

    1と2を鍋(16cm使用)にぎゅうぎゅう入れる。
    水、固形コンソメ、ローリエ、
    ホエー(*)を入れる。

  4. 4.

    アクがでたらアクをとり、
    沸騰してきた頃に火を弱めて
    蓋をして10分煮る。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて、
    爪楊枝を抜きたければ抜いて、
    好みで☆をパラパラとかけて
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

*ホエーはヨーグルトの表面の
液体です。
入れても入れなくても大丈夫です。
私は塩麹の代わりにいれてみました。

★よろこばレシピ エピソード

私っていつも餃子の具を
余らせちゃいます(^^;;

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。