ピーマン餃子のアジアン煮

ピーマン餃子のアジアン煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

餃子の具をピーマンに詰め込んだので
焼かずにアジアン風の煮物にしました。
餃子の具の味と煮汁の味が、
相性ぴったりです。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    2個

  • 餃子のあん(冷凍ストック・作り置き)

    100g強

  • 薄力粉

    適量

  • とりがらスープ

    2カップ

  • 1/4カップ

  • ☆ナンプラー

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • *レモン汁

    適量(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンを縦に二つ割にして
    ヘタを取り、内側に
    薄力粉をまんべんなく振りかけて
    (中に詰める餡が煮てる時に
    落ちないように)
    餃子の具を4等分にして詰める。

  2. 2.

    深さのあるフライパン(20cm使用)に
    とりがらスープと酒を入れて温める。

  3. 3.

    2に1を肉の面を下にして入れて
    ☆も全て入れて、煮たたせる。
    煮立ったら、火を弱くして
    落し蓋をして20分ほど煮る。

  4. 4.

    落し蓋をとって、煮汁を
    ピーマンにまわしかけて完成です。
    お皿に盛り付けて
    肉の面にレモン汁(*)を2、3滴ずつ
    かけても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンの内側は、片栗粉でも
いいです。まばらにふりかけると
中の餡が離れてしまうので注意。
フライパンは大きすぎない方が
いいです。

★よろこばレシピ エピソード

餃子の具がまだあるよ^^;

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。