餃子の具をピーマンに詰め込んだので
焼かずにアジアン風の煮物にしました。
餃子の具の味と煮汁の味が、
相性ぴったりです。
★材料
(2人分)
ピーマン
2個
餃子のあん(冷凍ストック・作り置き)
100g強
薄力粉
適量
とりがらスープ
2カップ
酒
1/4カップ
☆ナンプラー
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
*レモン汁
適量(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンを縦に二つ割にして
ヘタを取り、内側に
薄力粉をまんべんなく振りかけて
(中に詰める餡が煮てる時に
落ちないように)
餃子の具を4等分にして詰める。
2.
深さのあるフライパン(20cm使用)に
とりがらスープと酒を入れて温める。
3.
2に1を肉の面を下にして入れて
☆も全て入れて、煮たたせる。
煮立ったら、火を弱くして
落し蓋をして20分ほど煮る。
4.
落し蓋をとって、煮汁を
ピーマンにまわしかけて完成です。
お皿に盛り付けて
肉の面にレモン汁(*)を2、3滴ずつ
かけても美味しいです。
ピーマンの内側は、片栗粉でも
いいです。まばらにふりかけると
中の餡が離れてしまうので注意。
フライパンは大きすぎない方が
いいです。
餃子の具がまだあるよ^^;