白い野菜のスキヤキレモン

白い野菜のスキヤキレモン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

スキヤキのタレを使うので
手間もかからずにできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4

  • 白いシメジ

    1/3

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用

    150g

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • しょうが(千切り)

    1/2片

  • すき焼きのタレ(市販)

    50ml

  • ☆粉山椒

    適量

  • レモン汁

    小さじ1/4

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取って、ばらす。
    大根は皮をむいてピーラーでスライスするか
    包丁で薄切りにする。

  2. 2.

    深さのあるフライパン(20cm使用)に
    サラダ油を熱してしょうがを炒め、
    豚バラを加えてサッと炒めて
    色が変わったら、お皿に
    取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに油をひかず
    そのままでニンニクを弱火で
    炒めて香りがしてきたら
    大根、しめじを炒める。

  4. 4.

    3に1を戻し入れて、
    すき焼きのタレを加えて
    全体的にしんなりしてきたら
    お皿に盛り付ける。

  5. 5.

    レモン汁をかけて、
    好みで粉山椒をかければ
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁は、かけた方が
美味しいと思います。
酸っぱくならないので
酸味が嫌いな人でも
サッパリ目のすき焼きで
美味しく食べれると思います。
大根をいかに薄く切るかで
味のしみ込みが違います。
できる限り薄く薄く。

★よろこばレシピ エピソード

最近スキヤキ食べてない。タレが
眠ってるからスキヤキ味にしてみよぉ

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。