スキヤキのタレを使うので
手間もかからずにできちゃいます。
★材料
(2人分)
大根
1/4
白いシメジ
1/3
豚バラしゃぶしゃぶ用
150g
ニンニク(みじん切り)
1片
しょうが(千切り)
1/2片
すき焼きのタレ(市販)
50ml
☆粉山椒
適量
レモン汁
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取って、ばらす。
大根は皮をむいてピーラーでスライスするか
包丁で薄切りにする。
2.
深さのあるフライパン(20cm使用)に
サラダ油を熱してしょうがを炒め、
豚バラを加えてサッと炒めて
色が変わったら、お皿に
取り出す。
3.
2のフライパンに油をひかず
そのままでニンニクを弱火で
炒めて香りがしてきたら
大根、しめじを炒める。
4.
3に1を戻し入れて、
すき焼きのタレを加えて
全体的にしんなりしてきたら
お皿に盛り付ける。
5.
レモン汁をかけて、
好みで粉山椒をかければ
完成です。
レモン汁は、かけた方が
美味しいと思います。
酸っぱくならないので
酸味が嫌いな人でも
サッパリ目のすき焼きで
美味しく食べれると思います。
大根をいかに薄く切るかで
味のしみ込みが違います。
できる限り薄く薄く。
最近スキヤキ食べてない。タレが
眠ってるからスキヤキ味にしてみよぉ