和風パンをHBで焼いて
洋風のディップを作って
さらに、和風の海苔とピザチーズを
トッピングして焼き上げました。
★材料
(3人分)
☆雑穀パン☆(HB使用)
一斤
強力粉
240g
雑穀ミックス(九州産雑穀ミックス使用)
25g
無塩バター
10g
三温糖
25g
塩
4g
水
100cc
ホエー(ヨーグルトから出る水分)
50cc
ドライイースト
3g
☆ディップ☆
6枚切りパン2枚分
アンチョビペースト
小さじ1
ニンニク(すりおろす)
1片
マヨネーズ
大さじ2
水切りヨーグルト
大さじ1
バジル(乾燥)
適量
*きざみ海苔(トッピング)
適量
*ピザ用チーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
☆雑穀パン☆
1.雑穀ミックスをお湯で5分ほどゆでる。
ザルにあげて、冷ましておく。
2.パンケース(パナソニックのHB使用)
にドライイースト以外を順に入れる。
ドライイーストはイースト容器に入れる。
『食パンコース』でスタート(約4時間)
3.焼き上がったら、パンケースから
取り出して冷まして、6枚に切り分ける。
2.
☆ディップ☆
材料すべてを混ぜ合わせる。
3.
1に2を塗ってピザ用チーズを乗せ、
きざみ海苔をかけて
トーストしたら完成です。
パンの材料のホエーは、水切りした
ヨーグルトから出た水分を利用しました。
ない場合は、水を150ccです。
アンチョビは、フィレの場合1尾です。
ペースト状にしてから使って下さい。
バジルは乾燥しかなかったのですが、
生バジルだと香りもよく出ると思います。
雑穀ミックスをいただいて
使わないかんっ(笑)
アンチョビペーストを買って放置
使わないかんっ(笑)