雑穀パンにアンチョビディップで和洋パン?

雑穀パンにアンチョビディップで和洋パン?
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

和風パンをHBで焼いて
洋風のディップを作って
さらに、和風の海苔とピザチーズを
トッピングして焼き上げました。

★材料

(3人分)

  • ☆雑穀パン☆(HB使用)

    一斤

  • 強力粉

    240g

  • 雑穀ミックス(九州産雑穀ミックス使用)

    25g

  • 無塩バター

    10g

  • 三温糖

    25g

  • 4g

  • 100cc

  • ホエー(ヨーグルトから出る水分)

    50cc

  • ドライイースト

    3g

  • ☆ディップ☆

    6枚切りパン2枚分

  • アンチョビペースト

    小さじ1

  • ニンニク(すりおろす)

    1片

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 水切りヨーグルト

    大さじ1

  • バジル(乾燥)

    適量

  • *きざみ海苔(トッピング)

    適量

  • *ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆雑穀パン☆
    1.雑穀ミックスをお湯で5分ほどゆでる。
    ザルにあげて、冷ましておく。
    2.パンケース(パナソニックのHB使用)
    にドライイースト以外を順に入れる。
    ドライイーストはイースト容器に入れる。
    『食パンコース』でスタート(約4時間)
    3.焼き上がったら、パンケースから
    取り出して冷まして、6枚に切り分ける。

  2. 2.

    ☆ディップ☆
    材料すべてを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に2を塗ってピザ用チーズを乗せ、
    きざみ海苔をかけて
    トーストしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

パンの材料のホエーは、水切りした
ヨーグルトから出た水分を利用しました。
ない場合は、水を150ccです。

アンチョビは、フィレの場合1尾です。
ペースト状にしてから使って下さい。
バジルは乾燥しかなかったのですが、
生バジルだと香りもよく出ると思います。

★よろこばレシピ エピソード

雑穀ミックスをいただいて
使わないかんっ(笑)
アンチョビペーストを買って放置
使わないかんっ(笑)

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。