生地HB‼︎ローズマリーとウインナーの巻き巻きパン

生地HB‼︎ローズマリーとウインナーの巻き巻きパン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

バターロールの生地をHBで作って
仕上げはオーブン。
ベンチタイムなしで10分だけ短縮の
成形パンです。

★材料

(5人以上分)

  • ☆強力粉

    280g

  • ☆バター(無塩)

    50g

  • ☆砂糖

    25g

  • ☆塩

    5g

  • ☆スキムミルク

    12g

  • ☆溶き卵

    13g(1/2個分)

  • ☆水

    100cc

  • ☆ホエー

    50cc

  • ☆ステーキスパイスミックス(あれば)

    大さじ1

  • ドライイースト

    3g

  • ★マスタード(チューブ)

    小さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★レモン塩(あれば)

    小さじ1/4

  • ウインナー(シャウエッセンタイプ)

    2本

  • ローズマリー

    3枝

  • 溶き卵(仕上げ用)

    パン生地に入れた卵の残り

  • 打ち粉(成形用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆を全てHBのパンケースに入れ
    本体にセットする。
    (パナソニックのHB使用)
    ドライイーストはイーストケースに
    入れる。
    パン生地コース(レーズンなし)でスタート。

  2. 2.

    ★をボールで混ぜておく。
    ローズマリーは手でバラバラにしておく。
    ウインナーは、縦4つ割にして
    幅0.5mmくらいに切っておく。

  3. 3.

    1が出来たら、打ち粉をした
    まな板に取り出して
    ガス抜きをしてから、
    めん棒で20cm×25(30)cm
    くらいにのばす。
    ★を刷毛で生地に塗って、
    ローズマリーとウインナーを
    その上に均等にパラパラと散らす。

  4. 4.

    生地の長さの短い方を
    手前にしてクルクルと巻いて、
    巻き終わりの生地は、
    指でつまんでしっかりと閉じる。

  5. 5.

    4をナイフで8等分に切って、
    オーブンシートを敷いた
    オーブントレーに切り口を上にして
    等間隔で並べる。

  6. 6.

    オーブンの二時発酵機能を利用して
    (東芝の石窯オーブンレンジ使用)
    40度で40分発酵させる。
    約2倍くらいに膨らんだらOKです。

  7. 7.

    6を取り出して、オーブンを
    200度に予熱する。
    その間に仕上げ用の溶き卵を
    刷毛で表面に薄く塗る。

  8. 8.

    予熱が出来たら、
    7をオーブンに入れて
    15分ほど焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

自分の使ってる調理器具での作り方を
書いてます。お使いのもので
設定して作って下さい。

レモン塩は、なければ
無いでよいし、レモン汁を
少量いれてもよいです。

成形時の写真は、ブログに掲載しようと
思ってますので、私のつたない説明で
わかりにくいって方は参考に
見てみてください。

★よろこばレシピ エピソード

ウインナーのパンが無性に食べたい日に

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。