わたしのおうちの担々麺っ(お一人様)

わたしのおうちの担々麺っ(お一人様)
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

材料は結構ありますが、
これをすべて入れて作ったら
いい感じの辛さと甘さで
おいしい担々麺完成。
しかも、手間は麺をゆでることくらいです。

★材料

(1人分)

  • ☆練りゴマ

    大さじ2

  • ☆甜麺醤

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1と1/2

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆ラー油

    小さじ1/2

  • ☆干しエビのもどし汁

    小さじ1/2

  • ☆ホエー

    小さじ1/2

  • ☆すりごま

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★甜麺醤

    小さじ1

  • ★干しエビのもどし汁

    小さじ1/2

  • ♪水

    400ml

  • ♪ウェイパー

    小さじ2

  • 中華麺

    一袋

  • 合挽き肉

    50g

  • 干しえび(もどしておく)

    7g(だいたい)

  • ネギの小口切り

    小さじ1〜2

  • 香菜(お好みで)

    適量

  • ラー油(お好みで)

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆をすべて合わせ、
    出来上がりの器に入れておく。
    ★も合わせておく。
    干しエビはもどして、水気をきり
    粗くきざむ。
    もどした汁は取っておく。

  2. 2.

    フライパン(20cm使用)にサラダ油を
    熱して合挽き肉を炒め、ポロポロになったら
    干しエビを加え、混ぜ合わせた★を加えて
    炒め合わせる。汁気がなくなってきたら
    ネギの小口切りを加えて
    サッと炒めて火をとめる。

  3. 3.

    鍋に水(分量外)を沸かし
    麺を袋の記載通りに湯がく。
    同時に別の鍋で♪を沸かして
    スープをつくる。

  4. 4.

    ☆を入れた器に
    ♪のスープ→麺→炒めた具
    →好みで香菜を散らして
    ラー油を適量入れたら完成。

★ワンポイントアドバイス

干しエビのもどし汁を使用すると
美味しいです。
出来上がりに、
すりごまを入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

我ながらいい出来。

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。