材料は結構ありますが、
これをすべて入れて作ったら
いい感じの辛さと甘さで
おいしい担々麺完成。
しかも、手間は麺をゆでることくらいです。
★材料
(1人分)
☆練りゴマ
大さじ2
☆甜麺醤
小さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1
☆ラー油
小さじ1/2
☆干しエビのもどし汁
小さじ1/2
☆ホエー
小さじ1/2
☆すりごま
大さじ1
★醤油
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★干しエビのもどし汁
小さじ1/2
♪水
400ml
♪ウェイパー
小さじ2
中華麺
一袋
合挽き肉
50g
干しえび(もどしておく)
7g(だいたい)
ネギの小口切り
小さじ1〜2
香菜(お好みで)
適量
ラー油(お好みで)
適量
サラダ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆をすべて合わせ、
出来上がりの器に入れておく。
★も合わせておく。
干しエビはもどして、水気をきり
粗くきざむ。
もどした汁は取っておく。
2.
フライパン(20cm使用)にサラダ油を
熱して合挽き肉を炒め、ポロポロになったら
干しエビを加え、混ぜ合わせた★を加えて
炒め合わせる。汁気がなくなってきたら
ネギの小口切りを加えて
サッと炒めて火をとめる。
3.
鍋に水(分量外)を沸かし
麺を袋の記載通りに湯がく。
同時に別の鍋で♪を沸かして
スープをつくる。
4.
☆を入れた器に
♪のスープ→麺→炒めた具
→好みで香菜を散らして
ラー油を適量入れたら完成。
干しエビのもどし汁を使用すると
美味しいです。
出来上がりに、
すりごまを入れても美味しいです。
我ながらいい出来。