春雨サラダにクルミをいれて、
画像に(小さく)UPしてるけど、
旦那がラベルデザインしてる
みつせ鶏のショップからの
いただきものの
『みつせ鶏の醤油漬け』を
細かくちぎって混ぜ込み、
さらにはスライスの半分を
上にも盛っちゃいましたハイ。
★材料
(2人分)
春雨
30g
キュウリ
2/3本
桜エビ
大さじ1
クルミ(生)
5〜6こ
☆きゃべつのうまかだれ
大さじ1
☆スイートチリソース
大さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1/2
☆ナンプラー
大さじ1/2
★蒸し鶏の醤油漬け(市販)
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリは輪切りにして
更に適当に細切りする。
春雨(小分けパック使用)熱湯で
3分ほど茹でて水にさらして
水切りし、長さが長い場合は
ハサミで切る。
桜エビは、ひたひたの熱湯に入れて
30分ほど放置して、水気を切る。
クルミは、フライパンで油を敷かずに
炒めて(乾煎りして)粗く刻む。
蒸し鶏のスライス(市販使用)は、
3枚ほどを適当に裂いておく。
2.
熱を加えたものは、粗熱がとれるのを
まって、全て冷めた状態でボールで
混ぜ合わせる。
3.
☆は、混ぜ合わせておいて、
2に加えてよく混ぜる。
味をなじませるために
冷蔵庫に30分ほど入れて
完成です。
お皿に盛って、スライスの蒸し鶏を
上にのっければ…豪華ver.の完成です。
市販の鶏の醤油漬けのスライスが
なくても、ササミや鶏胸肉を
酒蒸ししてポリ袋で醤油とミリンで味付けして
よく揉み込んで漬けておいたものを使用しても
よいかと思います。
『きゃべつのうまかだれ』にはまっとるねぇ。
by.旦那
あんたより役にたっとぉよby.mayapi