リピ出演きゃべつのうまかだれでクルミ入り春雨サラダ(豪華ver.)

リピ出演きゃべつのうまかだれでクルミ入り春雨サラダ(豪華ver.)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

春雨サラダにクルミをいれて、
画像に(小さく)UPしてるけど、
旦那がラベルデザインしてる
みつせ鶏のショップからの
いただきものの
『みつせ鶏の醤油漬け』を
細かくちぎって混ぜ込み、
さらにはスライスの半分を
上にも盛っちゃいましたハイ。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    30g

  • キュウリ

    2/3本

  • 桜エビ

    大さじ1

  • クルミ(生)

    5〜6こ

  • ☆きゃべつのうまかだれ

    大さじ1

  • ☆スイートチリソース

    大さじ1/2

  • ☆ゴマ油

    小さじ1/2

  • ☆ナンプラー

    大さじ1/2

  • ★蒸し鶏の醤油漬け(市販)

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キュウリは輪切りにして
    更に適当に細切りする。
    春雨(小分けパック使用)熱湯で
    3分ほど茹でて水にさらして
    水切りし、長さが長い場合は
    ハサミで切る。
    桜エビは、ひたひたの熱湯に入れて
    30分ほど放置して、水気を切る。
    クルミは、フライパンで油を敷かずに
    炒めて(乾煎りして)粗く刻む。
    蒸し鶏のスライス(市販使用)は、
    3枚ほどを適当に裂いておく。

  2. 2.

    熱を加えたものは、粗熱がとれるのを
    まって、全て冷めた状態でボールで
    混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ☆は、混ぜ合わせておいて、
    2に加えてよく混ぜる。
    味をなじませるために
    冷蔵庫に30分ほど入れて
    完成です。
    お皿に盛って、スライスの蒸し鶏を
    上にのっければ…豪華ver.の完成です。

★ワンポイントアドバイス

市販の鶏の醤油漬けのスライスが
なくても、ササミや鶏胸肉を
酒蒸ししてポリ袋で醤油とミリンで味付けして
よく揉み込んで漬けておいたものを使用しても
よいかと思います。

★よろこばレシピ エピソード

『きゃべつのうまかだれ』にはまっとるねぇ。
by.旦那
あんたより役にたっとぉよby.mayapi

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。