ホットケーキミックスを使って、ハロウィンらしいかわいいカボチャのクッキーを作ってみました。
★材料
(4人分)
無塩バター
50g
卵黄
1個分
カボチャ
正味20g
ホットケーキミックス
100g
パンプキンシード
16粒
★作り方
(15~30分)
1.
常温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
2.
卵黄を加え混ぜ、レンジ加熱し潰したカボチャも加え混ぜる。
3.
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
4.
1個10gほどに丸めた生地を手のひらでつぶし、スケッパーですじをつける。
5.
パンプキンシードをヘタに見立てて差し込み、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6.
170度に予熱したオーブンで13分ほど焼いて冷ます。
生地は薄めのほうがサクッとしたクッキーに焼きあがります。