水菜とえのきのシャキシャキお浸し

水菜とえのきのシャキシャキお浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

水菜がちょっと残った。とか歯ごたえのある副菜がほしいときにパッとできる一品。作って時間をおくことで味がしみるから、作りおいて、食べる時に温めるとマル!

★材料

(3人分)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 水菜

    2株

  • えのき

    1株(1袋)

  • 水★

    200cc

  • 薄口醤油★

    大さじ2

  • 酒★

    大さじ2

  • みりん★

    大さじ1

  • 和風だしの素★

    小さじ1

  • 生姜すりおろし★

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに豚肉をいれて炒める。炒まったら★の調味料類を入れて煮立てる。

  2. 2.

    1にえのきを入れて一煮立ちさせ、水菜を加えて全体をがばっと混ぜ、再び煮立ったらすぐに火をとめる。

  3. 3.

    器に盛って、冷ましながら味をしみこませてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

水菜はいれて、全体をまぜたらすぐにくたっとしてくるので、すぐに火をとめてください。

gumacoさん

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*no joke no life!!* およめぐま"gumaco"がだんなさま"PC犬"のためにつくる毎日のお弁当・おうちごはん・手作りパンに・スイーツ。クスッと笑える毎日の記録。 ★love & smile★