水菜がちょっと残った。とか歯ごたえのある副菜がほしいときにパッとできる一品。作って時間をおくことで味がしみるから、作りおいて、食べる時に温めるとマル!
★材料
(3人分)
豚薄切り肉
100g
水菜
2株
えのき
1株(1袋)
水★
200cc
薄口醤油★
大さじ2
酒★
大さじ2
みりん★
大さじ1
和風だしの素★
小さじ1
生姜すりおろし★
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに豚肉をいれて炒める。炒まったら★の調味料類を入れて煮立てる。
2.
1にえのきを入れて一煮立ちさせ、水菜を加えて全体をがばっと混ぜ、再び煮立ったらすぐに火をとめる。
3.
器に盛って、冷ましながら味をしみこませてできあがり。
水菜はいれて、全体をまぜたらすぐにくたっとしてくるので、すぐに火をとめてください。