鶏に火を通すのはレンジにおまかせ。あとはフライパンでソースをからめるのみ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
生姜
薄切り3枚
酒
大さじ3
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
生姜みじん切り
小さじ1
にんにくみじん切り
1片分
豆板醤
小さじ半分
★スイートチリソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1と半分
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉の皮をフォークでつついて穴をあけ耐熱容器にいれる。薄切りの生姜をのせて酒、塩コショウをかけ、ふわっとラップをかけて5分加熱する。
2.
フライパンに油をいれ、生姜とにんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら、一口大に切った(1)を汁ごと入れる。
3.
(2)に★を入れて煮たてながら鶏にからめ、水溶き片栗粉をいれて全体を混ぜてできあがり。
加熱した鶏を切るのには、キッチンバサミを使ってます。便利です。