レンジ加熱で鶏のチリソース

レンジ加熱で鶏のチリソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏に火を通すのはレンジにおまかせ。あとはフライパンでソースをからめるのみ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 生姜

    薄切り3枚

  • 大さじ3

  • 塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 生姜みじん切り

    小さじ1

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • 豆板醤

    小さじ半分

  • ★スイートチリソース

    大さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1と半分

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉の皮をフォークでつついて穴をあけ耐熱容器にいれる。薄切りの生姜をのせて酒、塩コショウをかけ、ふわっとラップをかけて5分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油をいれ、生姜とにんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら、一口大に切った(1)を汁ごと入れる。

  3. 3.

    (2)に★を入れて煮たてながら鶏にからめ、水溶き片栗粉をいれて全体を混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

加熱した鶏を切るのには、キッチンバサミを使ってます。便利です。

gumacoさん

gumacoさん

*no joke no life!!* およめぐま"gumaco"がだんなさま"PC犬"のためにつくる毎日のお弁当・おうちごはん・手作りパンに・スイーツ。クスッと笑える毎日の記録。 ★love & smile★