いろいろなレシピを見ながら何度もきんぴらごぼうを作りましたが、濃い味付けが苦手です。
醤油少な目でごぼう本来の味を生かしています。
★材料
(5人以上分)
ごぼう
2本
人参
1本
酒
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
大匙1と1/2
しょうゆ
大匙2
白煎りゴマ
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウと人参は千切りにしてする。ゴボウは水にさらしておく。
2.
油をひいたフライパンにゴボウと人参を入れ、火が通ったら醤油以外の調味料を入れる
3.
汁気がなくなったら、醤油を入れる
4.
仕上げに煎りゴマと七味唐辛子で飾る
醤油は最後に入れましょう
濃い味好きの旦那。私好みの素材の味を生かした薄味レシピですが、「おいしい~明日のお弁当にも入れてー」と言ってくれました☆