茹でいかのピリ辛ソース添え

茹でいかのピリ辛ソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと茹でたいかを、ピリ辛ソースでいただきます♪ おつまみにはもちろん、ピリ辛で、ご飯のおかずにもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • いか

    1杯

  • 7本

  • 人参

    10㌢

  • ~タレ~

    辛さは好みで調整

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうがのすりおろし

    少々

  • にんにくのすりおろし

    半かけら分

  • 梨のすりおろし

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかをさばき、胴と足にわけます。 胴の皮を処理し開いて、内側に切り込みを入れます。

  2. 2.

    たっぷりの沸騰したお湯で、胴と足をさっと茹で、水にとって 水分をしっかりふき取ります。

  3. 3.

    にんじんと葱をルクエに入れてレンジにかけます。

  4. 4.

    いかの胴に、にんじんと葱をいかの大きさに切ったものを入れて巻き、葱で結び、食べやすい大きさに切って盛り付けます。

  5. 5.

    ソースを作ります。コチュジャン~なしの材料を混ぜ、4.に添えて出来上がりです。

  6. 6.

    ソースをつけながらいただきます。

  7. 7.

    見た目も綺麗なので、おもてなしにもどうぞ☆

★ワンポイントアドバイス

いかの美味しさを味わう事が出来ます。いかは、冷凍でもフレッシュでも、手に入るもので作れます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆