さっと茹でたいかを、ピリ辛ソースでいただきます♪ おつまみにはもちろん、ピリ辛で、ご飯のおかずにもぴったりです!
★材料
(2人分)
いか
1杯
葱
7本
人参
10㌢
~タレ~
辛さは好みで調整
コチュジャン
小さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
にんにくのすりおろし
半かけら分
梨のすりおろし
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いかをさばき、胴と足にわけます。 胴の皮を処理し開いて、内側に切り込みを入れます。
2.
たっぷりの沸騰したお湯で、胴と足をさっと茹で、水にとって 水分をしっかりふき取ります。
3.
にんじんと葱をルクエに入れてレンジにかけます。
4.
いかの胴に、にんじんと葱をいかの大きさに切ったものを入れて巻き、葱で結び、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
5.
ソースを作ります。コチュジャン~なしの材料を混ぜ、4.に添えて出来上がりです。
6.
ソースをつけながらいただきます。
7.
見た目も綺麗なので、おもてなしにもどうぞ☆
いかの美味しさを味わう事が出来ます。いかは、冷凍でもフレッシュでも、手に入るもので作れます。