豆もやしと切り昆布のさっぱりあえ

豆もやしと切り昆布のさっぱりあえ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆もやしのシャキシャキ感と切り昆布の食感がよく、ノンオイルで とてもさっぱりといただけるお惣菜です。

★材料

(4人分)

  • 切り昆布(生)

    80g

  • 豆もやし

    100g

  • 人参

    5センチ位

  • 1個

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り昆布は良く洗い、食べやすい長さに切り、人参は千切りにします。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら 一つまみの塩を入れて、豆もやし、切り昆布、人参を茹でます。

  3. 3.

    茹でている間に、薄焼き卵を作り 千切りにしておきます。

  4. 4.

    2.の茹であがった 切り昆布、豆もやし、人参と3.の薄焼き卵をボールにいれて、調味料であえます。

  5. 5.

    お皿に盛り付けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの千切りを入れても美味しいです。作ってすぐより 少し時間をおくと、味が良く馴染み、より美味しくなります。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆