韓国で食べられる餃子です。グㇽリム=転がす所から、この名前がつきました。皮を使わずに小麦粉を2度付けし、皮のようなもっちり感を出しました。お野菜と豆腐を沢山使うので、ヘルシーで食感も楽しい餃子です。
★材料
豚挽き肉
300g
もやし
200g
豆腐(硬い木綿使用)
200g(1/2丁)
マッシュルーム
5個(100g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
~調味料~
● 醤油、砂糖、塩
各小さじ1
● ごま油
大さじ1
● にんにくのすりおろし
2かけら
● 胡椒
少々
● 卵
1個
小麦粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もやしをさっと茹でて、細かく刻み、水気をしっかり絞ります。
2.
マッシュルーム、ズッキーニも細かく刻みます。
3.
豆腐はレンジに2分かけ、水気をしっかり切り(手で絞ります)、細かくします。
4.
ボールに、豚ひき肉、1~3の細かく刻んだお野菜と豆腐をしっかり水気を切って入れます。
5.
●の調味料を入れて、手で良く捏ねます。
6.
ゴルフボールより少し小さめの大きさに丸めて、小麦粉をつけていきます。
7.
全てに粉をつけたら、少し水分が出てくるので、もう一度粉をつけます。(2度つけします。)
8.
蒸し器にパーチメントシートをしいた上に並べ、強火で約10分蒸します。
9.
出来上がりです。熱々をいただきます。
10.
タレは、お好みで。我が家は、醤油:酢:砂糖を2:2:1で混ぜたタレを添えます。味噌を少し入れた、味噌タレも美味しいです。
11.
タレをつけていただきます。お野菜の食感がとても美味しい餃子です。
これを餃子の皮で包んでも、美味しくいただけます。
* もやし、豆腐の水気はしっかりと切ります。
* 使うお野菜はお好みで。キムチを入れる場合は、水分をしっかり切ります。
* 冷凍出来るので、沢山作り置きして スープや炒め物に使っても美味しいです。